Cold Brew Tea

Cold Brew Tea – kalt aufgebrühter Tee

Was ist Cold Brew Tea und woher kommt er?

Kalter Tee ist gesund und was bei Kaffee geht, ist auch bei Tee ohne weiteres möglich. Dabei trifft hier das Sprichwort „Abwarten und Teetrinken“ in besonderer Weise zu.  Denn nachdem man kaltes Wasser und Tee (benutze hier Teeblätter und keine Teebeutel!) zusammen mischt, heisst es erstmal warten. Hier sollte man den Aufguss mehrere Stunden ziehen lassen, denn anders als beim heiß aufgebrühten Tee, werden die Tee-Extrakte beim kalten Aufguss nur langsam freigegeben.

Aber das warten lohnt sich: Cold Brew Tea ist durch seine langsame und bedächtige Zubereitung besonders aromatisch und gesund. Nährstoffe, Aromen und damit auch Geschmack bleiben vollkommen intakt. Übrigens, nicht nur bei Schwarzem oder Grünem Tee – auch alle anderen Teesorten können kalt aufbereitet werden. Darüber hinaus enthäkt kalt aufgebrühter Tee weniger Bitterstoffe, dafür mehr Polyphenole. Das macht den Tee gesünder!

Der Trend für diese schonend Art und Weise der Tee-Zubereitung kommt ursprünglich aus Taiwan und hat auch bei uns mittlerweile Einzug gehalten.

In drei leichten Schritten zu Deinem Cold Brew Tea

1. Kaltes Wasser über Teeblätter geben (hier sollte man keine Teebeutel verwenden!). Hierbei ca. doppelt so viel Tee verwenden, wie bei der gewöhlichen Zubereitung von Tee.

2. „Gut Ding will Weile haben“. Auch dieses Sprichwort trifft auf den Cold Brew Tea zu. Lasse den Aufguss für mehrere Stunden ziehen, gerne auch über Nacht im Kühlschrank. Danach durch ein (Tee-)sieb abgießen.

3. Vor dem Genuss, kannst du deinen Cold Brew Tea noch mit Sirup oder Früchten verfeinern! Im Glas serviert, mit oder ohne Eiswürfel.

Welche Teesorten eignen sich?

Grundsätzlich kannst du jede Art von Tee für die Zubereitung verwenden. Egal ob Schwarzer oder Grüner Tee, Mate oder Kräutertee. Bei Kräuter- und Früchtetee geht man auf Nummer sicher, wenn man die Teeblätter vor dem Aufguss mit kaltem Wasser, einmal mit heißem Wasser übergießt. Hierbei werden evtl. bestehende Bakterien abgetötet.